FINALITA’
Pianificare efficacemente la produzione è il cuore pulsante di molte aziende manifatturiere, in particolar modo di quelle con gestione a commessa. Riuscire a rispettare i tempi di consegna promessi evita la perdita di clienti esigenti e molto spesso rappresenta il vantaggio competitivo dell’azienda. Tuttavia, la maggior parte dei software di pianificazione della produzione non garantisce affidabilità nella schedulazione delle priorità di reparto: si tratta di programmazione “standard” basata sui sistemi MRP con risorse e capacità infinita, molto lontani dal contesto reale delle imprese dove le risorse di produzione sono tipicamente a “capacità finita”.
L’obiettivo del corso è guidare i partecipanti alla comprensione dei metodi avanzati ed efficaci della pianificazione della produzione a commessa, al fine di affrontare l’insorgere di situazioni critiche con metodo e sistematicità e realizzare piani di produzione realistici che consentano di accrescere competitività e massimo profitto per l’azienda.
DESTINATARI
Responsabili di produzione, responsabili e addetti alla pianificazione della produzione, capi reparto.
PROGRAMMA
• Perché la programmazione tradizionale non funziona: casi di insuccesso e motivazioni
• Le 4 tipologie di Fabbrica: divergenza e sincronizzazione
• Come capire in quale casistica rientra la propria organizzazione per poter adottare la strategia migliore di pianificazione
• Dalla logistica push alla logica pull: come rispondere alla variabilità del mercato allineando la produzione alle richieste
• Gli 8 passo per la pianificazione “make to order”: la metodica di pianificazione più efficace per le aziende che producono a commessa
• Il metodo di pianificazione in contesti complessi: Critical Chain
• Casi di successo
DOCENZA
Nicola Nabacino
CALENDARIO DIDATTICO
giovedì 29 maggio 2025 (orario: 9.00/13.00 – 14.00/17.30)
giovedì 5 giugno 2025 (orario: 9.00/13.00 – 14.00/17.30)
SEDE
Associazione Industriali Cremona, piazza Cadorna, 6 – Cremona